首页 > 中巴关系
罗照辉署长拜会巴基斯坦总理夏巴兹
2022-11-02 22:00

2022年11月2日,国家国际发展合作署署长罗照辉在北京拜会访华的巴基斯坦总理夏巴兹,就中巴发展合作等交换意见。

  罗照辉表示,中巴是好朋友、好伙伴、好兄弟,素有守望相助、相互扶持的好传统,“铁杆”情谊历久弥新。中方始终将巴置于周边外交优先方向,高度重视拓展中巴发展合作,推动落实习近平主席提出的“一带一路”和全球发展倡议。在中巴经济走廊框架下,双方社会民生等领域合作取得积极成效。国合署愿与巴方共同努力,落实两国领导人重要共识,追加提供紧急援助,全力支持巴灾后重建,同时深化发展战略对接,深入开展发展合作,加快构建新时代更加紧密的中巴命运共同体,为中巴全天候战略合作伙伴关系注入新动力。

  夏巴兹衷心感谢中方为巴抗击新冠肺炎疫情提供宝贵帮助,并在巴遭受特大洪灾后第一时间提供慷慨援助,表示没有任何国家像中国这样真心诚意帮助巴。学习借鉴中国治国理政成功经验、深化发展合作,是巴中全天候战略合作伙伴关系重要内容,是巴朝野、社会各界共识。巴方愿同中方一道,依托中巴经济走廊建设,进一步深化经济社会发展和民生领域合作,持续推进高质量共建“一带一路”,全力支持落实习近平主席提出的全球发展倡议。

  同日,在李克强总理和夏巴兹总理见证下,罗照辉署长与巴方签署了《关于加强发展合作,推动落实全球发展倡议的谅解备忘录》、《关于开展灾后重建的谅解备忘录》等5项成果文件。

(转自:国合署网站)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿