首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使农融在巴主流媒体发表署名文章《独特的中巴关系》
2022-11-10 14:37

119日,驻巴基斯坦大使农融在巴《新闻报》《国民报》《每日时报》《今日巴基斯坦报》《观察家报》等主流媒体发表署名文章《独特的中巴关系》,介绍中国共产党二十大召开背景以及对中国和世界意义,表示夏巴兹总理作为中共二十大召开后首位访华的外国政府首脑,就任后首次访华取得圆满成功;强调中方愿同巴方携手落实好夏巴总理访华成果,为中巴全天候战略合作伙伴关系注入新动力。文章全文如下:

日前,中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕,巴基斯坦总理夏巴兹对中国成功进行了正式访问。对于中国和中巴关系而言的大事喜事接踵而至,其重要意义和深远影响不言而喻。

中共二十大是在中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、确立了行动指南。习近平总书记在二十届一中全会上全票当选连任,将为中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程提供最根本的政治保障。

在世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界存在高度不确定性的当下,中国将以自身的确定性应对外部环境的不确定性,以内外政策的稳定性对冲国际局势的不稳定性,以高质量发展和高水平开放为世界和周边经济复苏提供强劲、持久的动力,以负责任态度为地区乃至世界的和平发展作出不懈努力。正如习近平主席在会见夏巴兹总理时表示,中国将继续坚持对外开放基本国策,不断以中国新发展为包括巴基斯坦在内的世界各国提供新机遇。

夏巴兹总理作为中共二十大召开后首位访华的外国政府首脑,就任后首次访华,中方给予了高度重视和高规格接待。习近平主席、李克强总理、栗战书委员长分别与夏巴兹总理会谈会见。双方发表了联合声明,并签署和达成了多份协议/谅解备忘录,涵盖电子商务、数字经济、农产品输华、金融合作、文物保护、基础设施、洪灾紧急援助、灾后重建、全球发展倡议、动物疫病防控、社会民生、文化合作、航天、地学以及执法安全等领域,取得了圆满成功和访问预期。

习近平主席在不到两个月时间里两次会见夏巴兹总理,并亲自当面邀请总理在二十大之后第一时间访华,这充分体现了中巴关系的特殊性和巴在中国外交全局中的重要位置。中巴关系的独特性首先在于高度的战略协作水平和政治互信。“铁杆情谊”是描述两国关系的专用词汇。巴基斯坦将巴中关系作为外交政策的基石。同样习主席向夏巴兹总理强调,中方始终从战略高度和长远角度看待中巴关系,始终将巴基斯坦置于周边外交的优先方向。

中巴关系的独特性在于在涉及彼此核心利益的问题上相互支持。今年在应对佩洛西窜访中国台湾地区、个别国家试图在人权理事会炒作涉疆问题时,巴基斯坦均给予中国坚定支持。同样,中方始终支持巴方维护国家主权、独立和安全,支持巴方经济社会繁荣发展。两国合作超越双边层面,在多边及国际舞台发挥积极作用,携手致力于推动落实全球发展倡议和全球安全倡议,共同推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

中巴关系的独特性在于有中巴经济走廊为支柱的务实合作的有力支撑。走廊在“一带一路”合作中起到了先导作用,47个项目已经开工建设或完工,总投资超过250亿美元,为巴方创造15万个就业岗位。走廊第十一次联委会10月27日顺利召开,为访问做了有力铺垫。夏巴兹总理访问期间,两国领导人又就巴1号铁路干线升级改造项目达成重要共识,力推其早日实施。中方还同意积极推进卡拉奇环城铁路项目,鼓励中资企业参与光伏等可再生能源项目建设。走廊下阶段还将加大对产业、农业和科技等领域合作,更好服务巴基斯坦工业化发展,提升巴出口竞争力。健康走廊、产业走廊、数字走廊和绿色走廊等将成为走廊高质量发展的重要内容。今年的巴基斯坦对华出口有望超过40亿美元。其中农业正在成为中巴贸易新兴增长领域。去年巴对华农业贸易顺差达到6.4亿美元,同比增长近13倍。今年继续保持良好增长势头。此次访问签署的就有樱桃输华相关便利化安排。中国欢迎巴方开拓中国的超大市场,欢迎更多巴优质食品、农产品等进入中国市场。巴方加强对中方赴巴投资者的安全保障,为解决走廊电站面临问题采取的积极措施,将更好鼓励中国投资者来巴投资兴业,释放商业合作更广阔的潜力。

中巴关系的独特性在于患难与共守望相助的真情真意和具体行动。中华民族历来重情重义。2008年中国遭遇汶川地震后巴基斯坦倾其所有向中国捐助帐篷至今仍被口口相传。因此今年巴基斯坦遭受特大洪灾后,中国第一时间提供全政府、全社会、全方位的援助,资金和物资总额达到了6.6亿元人民币,访问期间中方又宣布追加5亿元人民币紧急援助用于灾后重建,使得中国对巴援助总额约合360亿卢比,居各国首位。中方还派遣灾后评估和医疗卫生专家组赴巴,协助抗灾赈灾并分享重建经验。

中巴关系的独特性在于各领域交往的热度和深度。两国军队始终保持高层交流互访势头,继续深化军事安全等领域合作。访问在文化领域也有收获,两国的文化合作协定及其执行计划顺延至2027年。2023年将迎来“中巴旅游交流年”,在北京故宫博物院还将举办犍陀罗艺术展,更好展示巴基斯坦的斑斓文化和与中国交往的渊源历史。随着疫情的缓和,巴基斯坦籍留学生赴华复课问题得到有效解决。随着航班运营逐步恢复,以及下阶段增加更多直航班次,两国的人文交流将更加热络频密。

站在新的历史阶段,作为中国驻巴大使,我对两国关系未来有着更多信心和更高期待。我们将与巴方携手落实好夏巴兹总理访华成果,充分运用二十大给予中国、巴基斯坦及世界的机遇与意义,加快构建新时代更加紧密的中巴命运共同体,为中巴全天候战略合作伙伴关系注入新动力。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿