首页 > 中巴关系
姜再冬大使出席巴基斯坦人民币清算行开业仪式
2023-10-28 19:17

10月27日,中国工商银行卡拉奇分行巴基斯坦人民币清算行举行开业仪式。姜再冬大使和工行副行长张伟武及巴财政部长阿克塔尔、央行行长艾哈迈德出席并致辞。

张伟武表示,巴基斯坦人民币清算行开业将促进两国资金融通,带动技术和人才等要素高效流动,更好服务两国经贸合作,推动中巴经济走廊建设。艾哈迈德说,人民币在世界经济和全球金融市场中发挥着越来越重要的作用。人民币清算行开业将有助于降低本地银行系统成本,促进巴经济和银行体系发展。

姜再冬祝贺巴基斯坦人民币清算行开业,并表示这将为中巴推动“一带一路”合作提供金融支撑。他说,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚成功举行,151个国家参会,形成458项成果,无论规模还是成果都创新高。特别是习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,回顾10年成就、总结成功经验,宣布中国支持高质量共建“一带一路”八项行动,为“一带一路”合作明确新方向,为世界经济增长注入新动力,为全球共同发展开辟新愿景。习近平主席会见了与会的卡卡尔总理,两国领导人就深化中巴全天候战略合作、推进中巴经济走廊建设达成重要共识。我们愿同巴方抓好贯彻落实,打造走廊“升级版”,为高质量共建“一带一路”作出积极贡献。

阿克塔尔赞同姜再冬所谈并表示,巴中是全天候战略合作伙伴和“铁杆”朋友。“一带一路”倡议是全球最大的共同发展倡议,中巴经济走廊是“一带一路”合作的标志性工程,10年来走廊建设改变了巴国家面貌。人民币清算行的设立将便利跨境贸易和投资,为推动走廊建设和“一带一路”合作发挥积极作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿